Праздник :: Воскресный пончиканоц

Были ли Вы в пончиканоц в воскресенье днем ?
Если нет, то советую сходить. Постоять в очереди, поесть пончиков, выпить какаво или чай. Потратить на двоих 600 драм, наесться и напиться.
По счастливому стечению обстоятельств, это единственное доступное место, куда можно сводить детей тем, для кого и 1000 драм – большие деньги. Да-да камрады мои, такие люди есть, их очень много, несмотря на старания отгородиться от них .

И местоположение (location по новому) – премиум, за что спасибо основателю, который, наверное единственный из сильных мира сего смог стерпеть в себе корыстолюбие и сохранить место, куда ходили деды нынешних поедателей пончиков.13315751_1307698089257577_8535091602315076611_n

Конечно основали место до него, но он заслужил звание “основатель”, даже “отец основатель”, потому что основать в советское время было намного легче, чем сохранить в наше.

Печальный восторг вызывают родители с детьми, группы по 10 человек. На лицах детей такое удовольствие от поедания пончиков и пития какаво, что просто переворачивает все навязываемые и укоренившиеся архетипы . А когда удается сфоткаться с Мики-маусом или каким-то оранжевым монстром  – то вообще на грани экстаза. Родители тоже наслаждаются процессом , и поедания и детской радости.
Пончик стоит 100 драм, какаво и чай – тоже по 100. То есть семье чтобы съесть и выпить более чем на 2000 драм , надо сильно постараться.

Сразу приходит на ум стихотворение Маяковского “ Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий”.
Несмотря на неприятную для меня пролетарскую направленность оно очень милое.
“ У рабочих денег нету. Симе в редкость есть конфету. Но зато она и слаще, чем для Пети целый ящик.”

Ведь современных дети уже не получают элементарной радости от подарков и событий . Никакие айпады, скутеры, смартфоны  уже не способны разбудить дикий неуправляемый восторг.
А тут дети жили процессом .
Люди и дети с таким количеством проблем в жизни, о которых можно только догадываться и не дай Бог, соприкоснуться.

Но здесь царил праздник. Пусть и ненадолго , пусть и ограниченный этим местом, которое дарит радость.H3p-GO3WQd0
Честно говоря, после я перечитал “Дети подземелья“ Короленко.  Все читали из школьной программы.  Дети дурного общества – Валек и Маруся, а только они смогли привить доброту и сострадание Васе, который растет без матери, но в благополучии. А кукла подаренная Марусе, становится чудом в ее жизни.

К чему все это? Просто сходите с детьми в пончиканоц в воскресенье, не пугайтесь очередей и шума. Посидите с людьми , понаблюдайте за детьми.

Поверьте, оно того стоит.