Развитие институтов, в чем трудность

Для проведения необходимых для экономики реформ, нужны работающие институты, для которых неприменимо ручное управление.
Когда говорим об отсутствии институтов, все аргументируют, ссылаются, что эти институты нельзя “создать сразу”, нужно время, наш менталитет не позволяет, мы 70 лет жили при советском строе и так далее.
В основном это мнение лжереформаторов или популистов , которые и не собираются проводить институциализацию. Яркое тому подтверждение , то что 25 лет мы слышим одно и то же, а “воз и ныне там”.12279193_823773547777902_2377265160934613100_n
Но они совершенно не представляют какие институты нужны, и какие можно и нужно создавать быстро.

Всем на ум приходят независимая судебная система, прозрачные госзакупки, честные выборы. Да, эти институты создать сразу сложно. Судебной системы не было 70 лет при СССР, а последние 25 лет она развращалась до степени превращения в фарс. Госзакупки в бюджетодоминирующих странах являются низкорисковым источником обогащения элит, так что здесь трудно добится быстрых результатов, ведь власть может потерять поддержку бюрократии в вопросах сохранения и возпроизводства той самой власти. Ну и выборы так же.

Но если считать, что ничего не получится, то точно ничего не получится.
Есть очень много сфер, в которых создание работающих структур возможно в краткосрочной перспективе и экономический эффект будет осязаем довольно быстро.
Если нет политической воли и/или консенсуса элит для радикальных реформ, то нужно начинать с малого. А именно с создания условий для развития локомотива экономики – малого бизнеса.
Нужно выйти из тупиков, в которых у нас сейчас находятся бизнес отношения. Власти надо определить уровень и сферы, где будет прозрачность, мотивация для развития малого бизнеса. И постепенно поднимать этот уровень чтобы бизнес рос.
Сейчас же происходит прямо противоположное. Монополии после национализации ресурсов и ренты, стали искать источники новых доходов и опускаться на уровень, где им не место, в сферу малого бизнеса. Уже и булки с изюмом пекут и компьютеры собирают.

У нас есть неплохое законодательство, но 600736_1238591202836123_5368805228498354837_nработает очень плохо, потому что бизнес не доверяет власти. Население тоже не доверяет правительству. Все не доверяют всем.
И в этих условиях даже хорошие предложения по реформам не принимаются ни властью ни бизнесом и получается как всегда, то есть никак.
Главный условие движения в правильном направлении– это рост взаимного доверия, и создания инструментов для этого.
А для этого есть много некритичных способов, которые несложны, не ведут к сильным потрясениям во власти, чего так боятся элиты, ну если не считать таковыми “некоторое” ограничение коррупционных схем, а также быстро реализуемы.