Либерализация импорта

По общему мнению и мнению бизнеса в частности, самой коррумпированной, ну конечно не считая систему госзакупок, является таможенная служба. Одновременно с точки зрения экономической науки, она же самая неэффективная. Многие могут поспорить, мол, работает, приносит большую часть бюджетных поступлений и так далее. Но все делается насильственными методами, такими как непрозрачное применение тарифов и товары как заложники платежей.

Самый больной вопрос это тарифы. Нужно срочно проводить унификацию импортных тарифов и сделать их прозрачными и предсказуемыми хотя бы на 2-3 года. Это означает зафиксировать так называемые “минимальные контрольные цены”, без вилок, и сделать их публичными. А основное правило – это прозрачное применение этих тарифов ко всем хозсубъектам. Без исключения. Данная мера позволит во-первых создать равные условия для всех импортеров, а во-вторых точно рассчитывать цену товара с учетом этих тарифов.

Также нужно ввести систему оплаты налогов и пошлин после выпуска товара из таможни. Сейчас товар в заложниках, пока не заплатишь. Понятно бюджету деньги нужны, но бизнесу отсрочка хотя бы дней на 20 нужнее.

Опасения “не заплатят удерут ” несостоятельны. Это показало и пост-декларирование товаров из ЕАЭС и зачет НДС без оплаты.