Зажатый потенциал экспорта

Другой больной вопрос это экспорт продукции и товаров малого бизнеса. Несмотря на с виду либеральное законодательство экспортные процедуры очень запутанные, сложные и долгие. Особенно это касается малых партий товаров. Фактически малые производители лишены возможности продавать свою продукцию на площадках типа Ebay. Майки, сувениры, национальная одежда, изделия из стекла, керамика, серебро, дерево . Все это производится очень малыми партиями, если не штучно и может продаваться через интернет.

Но чтобы экспортировать все это , нужно платить таможенному брокеру 30-40 тыс драм, экспортную пошлину около 6 тыс драм, а также за транспорт. Но самая большая проблема – это сертификация. Чтобы отправить покупателю 5 керамических брелков или кофейных чашек с армянскими узорами, нужны

  1. договор с покупателем !! (это чаще всего Ebay собственный сайт мастера)
  2. Счет фактура
  3. Документы на приобретение сырья !! (глина, глазурь, дерево, и т.п)
  4. Описание технологического процесса производства

После это заплатить 30000 драм и ждать от 3 дней.

Для товаров ценой 5-10 долларов за единицу – это фактически запрет экспорта.

В чем решение? Оно в чисто административном , удалить звено брокера (упрощенная декларация или без оной), обнулить экспортный сбор, и отменить сертификацию для товарных партий менее 1000 долларов, сделать нормальный почтовый тариф для экспортно ориентированного малого бизнеса.

Примером может быть Китай, малые компании которого продают около 80% товаров площадок Alibaba и Ebay. И имеют возможность экспортировать единицу товара ценой 3-5$.

Ясно что при упрощении процедур все малые прозводители смогут экспортировать, то что продается на Вернисаже.

Еще один вопрос, который государству нужно решать с системой Paypal для армянских банков, чтобы продавцы могли принимать платежи. Это не так сложно, как можно подумать.

Уровень угрозы – зеленый