Запрет на курение. Политкорректное мракобесие

Мечта

У многих моих знакомых, которые живут в Европе и Америке есть перманентная, непроходящая  мечта. Поехать в Ереван, пойти в кафе или ресторан, заказать армянский кофе и …. зажечь сигарету, а потом еще и еще. Как говорят “И чтобы меняли пепельницы почаще. Что-то в этом есть.”

В их странах бесправнее белого мужчины средних лет может быть только курящий белый мужчина.

Запрет на курение в общественных местах в Армении вызовет много протестов, как непродуманный и необоснованный.

 

Неужели все так плохо?

Сигареты вредны? О да , без сомнений. Курение сопряжено со многими рисками. У современных сигарет много синтетических добавок, которые при высоких температурах могут стать канцерогенами.

Но сигареты точно не хуже вредной пищи, состоящей из насыщенных жиров, трансжиров, пальмового масла, отбеленной муки, рафинированного сахара и масла, ГМО-продуктов, антибиотиков и гормонов.

fast-food5-10 сигарет в день вредно? Конечно. Ну тогда попробуйте питаться в Макдональдсе, PizzaHut или KFC каждый день, как деляют многие семьи в “развитых” странах. Выпивайте хоть пару бутылок Кока Колы каждый день. Это гораздо вреднее сигарет и вызывает больше недугов. Но фастфуд не только не под запретом, но и процветает, его реклама на всех каналах, особенно детских.

To же самое с алкоголем. Пьянство не менее вредно. Но алкоголь неотьемлемая часть ресторанного бизнеса, а вино и коньяк- вообще наше все.

Дым мешает пассивным курильщикам? Но эти же пассивные с удовольствием вдыхают канцерогенные продукты горения масла в воздухе в заведениях быстрого питания.

Значит обоснование запрета заботой о здоровье – это конформистское или циничное лицемерие.

 

Табак это история

Табачная индустрия последние 150 лет была одним из локомотивов маркетинга и рекламы. Табак пропагандировал стиль. Благодаря ей развивался спорт, и автогонки в частности. Развивалось сельское хозяйство и внедрялась автоматизация производств.

Возникли легендарные бренды XX века, с которыми до сих пор мало кто может тягаться. Marlboro, Camel, Winston, LuckyStrike, Rothmans.

Трубки, сигары, самокрутки, национальные традиции и киногерои.

Но теперь курящий хуже расиста, сексиста и гомофоба. Сидят курят в клетках в аэропортах. Испуганно жмутся с сигаретой не ближе чем в 10 метрах от зданий.

Думаете этим прищучили табачных гигантов. Как бы не так. Они процветают как никогда раньше. Изменили имена, слились в конгломераты и концерны, уничтожили небольших производителей и теперь диктуют цены посредством картельных сговоров. Так что правительства лгут, когда заявляют об успехах.

Вместо нормальных мужских сигарет появились тонкие, легкие, цветные, электронные . Вред от них такой же, но стоят они дороже.

А когда 70-летние недоумки подают в суд на табачные компании и заявляя, что курили 50 лет, и не знали о вреде курения, то я … курю.

 

Легальный продукт

Я никогда не курил. Вообще. И был антагонистом курения и фирменно ворчал, когда друзья дымили. “Вредно, вонюче и дорого” и все такое.

Но лишение или ограничение права употребления легального продукта – это мракобесие или тупое следование политкорректным трендам.

Сигареты – это легальный продукт. Рестораны и кафе – легальная сфера услуг. Вопрос с дымом можно решить и раздельными залами и хорошей вентиляцией.

А можно и не решать. Некурящие могут не посещать такие заведения. Не посещают же святоши ночные клубы.

Я не курю, но не избегаю курящих залов, там и атмосфера стоящая и контингент.

Для некурящих будут свои залы и заведения. Почему вдруг на ум пришел запрет?

Ведь за последние годы так и не удалось решить проблему продажи сигарет несовершенолетним, что действительно важно. А если хотят показать свою продвинутость и западные ценности, то есть много более важных мест приложения их усилий.

 

Что же делать?  

Для настоящей, а не бутафорской борьбы за здоровье надо серьезно запретить продавать табак несовершенолетним, и постепенно и понемногу поднимать акцизы. Поощрять, в том числе и низкими налогами, залы для некурящих. но не запрещать. Посмотреть как это сработает.

А ударить кувалдой по единственной работающей сфере услуг в стране, изголодавшейся по туристам, это по меньшей мере глупо. Что же касается некурящих, для них утешений найдется много и необязательно им лезть туда где курят.

А то скоро дождемся статьи “Оскорбление чувств некурящих”.