ОТЪЕМ? ОПЯТЬ ОТЪЕМ.

На днях высокие чины из ГАИ начали продвигать бальную систему учета нарушений. Набираешь такое то количество штрафных баллов и лишаешься прав на определенный срок.

И стали приводить доводы, что количество нарушений за 2 квартал 2018 стало на 31% больше чем в 2017году. Мол посмотрите, что вытворяют почуствовавшие запах свободы люди. Непорядок. Надо задушить закручиванием гаек. Свобода себя не оправдала. Ну чем не контрреволюция?

Тут и конкретные сроки, “через год все нормализуется”. А то ездят как хотят , что еще хуже покупают права, а водить не умеют.

Как любил приговаривать один из моих преподавателей, “Когда в борделе проблемы, то меняют женщин , а не переставляют кровати”. Это, кстати, известная поговорка.

 

Вопрос 1. Откуда данная статистика. Рост на 31%? Оказывается, это не статистика ГАИ, а какие-то данные страховых компаний. Вопрос, какие это проишествия, малые, большие, может ущерб на 5 тысяч драм, остался без ответа.

 

Вопрос 2. А почему ГАИ базируется на данных частых компаний, у которых есть свои интересы. Интересанты ответили, что ГАИ ведет статистику только тех проишествий, где есть погибшие или раненые. Не могу поверить, что когда ГАИ приезжает на место проишествия и не находит жертв, то сразу уезжает. Наоборот, тут же возникает штраф в знаменитые 30 тысяч драм. Даже если ущерб на 10 тысяч.

Кроме того, интересанты уверили, статистические данные от страховых компаний, это самые чистые данные, ведь там работают актуарии, лучшие в Армении. Причем тут актуарии, не совсем понятно, ведь дело не в оценке страховых рисков, а анализе статистических данных.

 

Вопрос 3. Как же быть предыдущей реформой и введением видеофиксаций? Может нужно объясниться?

Последняя реформа ГАИ предусмотрела введение видеофиксации нарушений, что приобрело тотальный характер. Всех уверяли (в большинстве своем те же люди), что вот сейчас количество нарушений снизится, смертность на дорогах уменьшится и все такое.

Что в итоге. За пять лет смертность на дорогах не снизилась, а повысилась. Количество нарушений увеличилось, ведь каждое нарушение, это деньги в кассу известной компании. Поступления в бюджет от штрафов снизились на 90%.

Может нужно разобраться с результатами прошлых нововведений, подвести итоги, признать фиаско, расследовать злоупотребления, а уже потом затевать новое. Но нет, “запретить и не пущать”, вот наше все.

 

Вопрос 4. Почему нет анализа причин нарушений? Какой процент нарушений от лихачества , а какой от состояния дорог, отсутствия разметки, неработающих светофоров, и недостаточного освещения?

Если ГАИ хочет реформ, то может серьезно проанализировать нарушения. Тут уже актуарии не помогут. Ведь для них запоздалая реакция водителя или колдобина – равноценные нарушения, а для ГАИ так быть не должно. Кроме того, страховые актуарии не ведут статистику по правонарушениям, которые не стали причиной ДТП. Вот вам и проблема.

 

Вопрос 5. Что значит в Армении самое большое удельное количество раненых и погибших на дорогах в СНГ и Европе? Откуда такая статистика, кто сравнивал? Как шло сравнение? По количеству жителей, или автомобилей, или протяженности дорог? Опять весьма неточные данные, призванные обосновать новую реформу.

 

Вопрос 6. Какова динамика смертности после введения камер известной компании? Интересанты лишь ответили, что в период с 2007-2017гг погибло 3546 человек, ранена 41000 человек. Много это или мало? Уменшилось ли количество смертей после камер? Непонятно.

Сколько из проишествий вызвано пьяной ездой, сколько нарушением скоростного режима, сколько состоянием инфрастуктуры, а сколько состоянием самих машин, которым по 30 лет? Ответов нет.

 

Вопрос 7. Почему приводится проблема купленных прав? Где они их купили, в супермаркете, интернете?

Естественно, нет. Покупают в том же ГАИ. Может стоит не продавать права, а потом жаловаться что фифа водить не умеет, давайте ее прижмем.
Вопрос 8 и главный.  Почему все реформы направлены на отъем денег у населения? Почему они не направлены на улушение дорог и инфраструктуры. Почему все реформы идут наиболее легким, примитивным, а не правильным путем? Почему никто не несет ответственности за предыдущие реформы? Сотрем снова начнем?

Потому что на кону деньги и власть.

Вот когда кто то признает неудачу, попутно наказав виновных, аргументированно обоснует причины, по которым надо что то менять, тогда пусть и начинают.

Но начинают с себя, а уже потом обвиняют всех водителей, называя их киллерами.