La Califfa

“…Единственная и истинная борьба в жизни – с призраками прошлого…” © Сократ, “Процесс и смерть”

Бывает так, что музыка-саундтрэк делает фильм Фильмом.

А если это музыка Энио Морриконе, что тут скажешь? Его музыка пронизывает фильмы насквозь, наполняет его смыслом и самой сутью, придает совершенно скрытые оттенки.

И уже через десятки лет мы вспоминаем их по первым нескольким звукам. Это “Миссия”, “Однажды в Америке”, “Профессионал”, “Неприкасаемые”, “Кинотеатр Парадизо”, спагетти-вестерны, и “Спруты”.

Но это легенды , знакомые всем поколениям. Тема Габриэля в “Миссии”, тема Деборы в “Однажды в Америке”, тема смерти в “Неприкасаемых”. Их удел – остаться в веках.

А вот фильм “La Califfa” и музыка к нему, это не мэйнстрим, скорее артхаус, это – личное.

У меня есть очень много хороших фильмов, которые посмотрев раз, уже специально не включишь. То ли грустный финал, то ли что-то другое. Но попав случайно на него, уже не можешь оторваться.

То же с актрисами, которые вроде ни сбивают с ног, но оторваться от экрана невозможно. Мария Казарес, Грета Гарбо, Симона Синьоре, Натали Вуд, Кейт Бланшетт. 
Роми Шнайдер именно такая.

В “La Califfa” она блеснула вместе с монументальным Уго Тоньяцци. Когда весь фильм играет тема Морриконе, фильм можно просто слушать. Италия 60-х, забастовки, политики, рабочие.

А может опять музыка затмила содержание? Может быть…

В фильме много хрестоматийных сцен, которые можно изучать в киноуниверситетах. Сброс холодильников в озеро бастующими женщинами, обед под грудой камней и стекла, шум ветра после охоты, титры на фоне бронзовой статуи. Философия, здравый смысл, характер и демоны Добердо, и уместившие весь мир зеленые глаза Ирэн. “….Поглоти крик толченного базилика !!!!”.

Фильм La Califfa не получил такого признания, какого заслуживал. Но может это и лучшему.

Получи он Оскара или Сезара, то не остался бы загадкой из взгляда Шнайдер, профиля Тоньяцци и ноктюрна Морриконе. А сейчас мы просто можем наслаждаться фильмом и музыкой (язык не поворачивается назвать это саундтрэком) без ложного чувства конформизма.

#LaCaliffa #Severin