Богемная рапсодия :: Фильм или концерт

Что это было?
Нет, такого не могло быть.
Если фильм “Богемская Рапсодия” получит Оскара за лучший фильм, я буду разочарован. 
Ну да, так я думал всю первую половину фильма. Ну что это такое, обрезки, огрызки, ошметки, нет цельного сюжета, все смешалось, линия обрывается потом снова начинается черт знает где.
Признаюсь, грешен. Я до сего дня не смотрел фильм. Это я то, фанат Queen и Фредди Меркьюри. Я, для кого их песни стали гимном, эталоном, идеалом, светочем в темноте, всего лучшего, что может случиться в музыке и в жизни. Я переждал с просмотром фильма, потому что у меня есть дурная привычка читать профессиональные рецензии. И нужно подождать, пока впечатление от рецензий не станет влиять на сам фильм в моем восприятии.
Символично, что сам фильм случайно попался в самолете на высоте 11 тысяч метров. 
Что это было? Зачем так искривлять реальность, зачем трогать грязными лапами хрустальную мечту? Но оказалось, что создатели сотворили эталонный фильм по законам и рынка и синематографа.
Ведь в самом деле, тем для кого Queen всего лишь группа, о которой они может и слышали – интересный, трагический сюжет и “саундтрек” (не называй трюфели грибами) – увлекательное зрелище вплоть до 116 минуты. 
А остальной, лучшей, половине человечества, неизлечимым меркьюрянинам, только сама история группы, ее песни и вокал Фредди – достаточная причина застыть у экрана.
Фильм объял необъятное. 
И на 116 минуте прорвало. 
По законам киножанра нельзя 20 минут просто пересказывать документальное событие в художественном фильме. Нельзя. Просто нельзя.
Но что это было? 
Концерт LiveAid, 13 июля 1985 года на Уэмбли. Одно из величайших событий 20 века, не только в музыке, а вообще.
И творцами этого события стали Queen и сам Фредди Меркьюри. Такого концерта, такого события и такой энергетики в теперешнем политкорректном и причесанном мире уже трудно даже представить. 
Поцелуй на Таймс Сквер, убийство Кеннеди, марш на Вашингтон, капитуляция Германии, полет Гагарина.
Кроссовки Адидас, светлые джинсы, белая майка Фредди, пепси на рояле. 
У каждого должна быть своя любимая песня Queen. Нет, не эпохальные, “Show must Go on”, “Friends will be friends”, “We will rock you” или сама “Bohemian Rhapsody”. А своя, личная.

Прямо в такт в моей любимой песне Queen, “Radio Ga Ga”, над морем, где-то между Британией и Ирландией, началась сильная турбулентность. Это было уже нечто, почти как побывать на этом концерте.

Queen – лучшее что случилось в музыке в 20 веке. Не битлы, не роллинги, не ледзеппы, не флойды, и даже не MJ.
Queen – это прорыв, комета, символизм. 
Такой, как дуэт Фредди и Монсеррат Кабалье “Барселона”, который вытряхивает тебя наизнанку, в лучшем смысле этого выражения. 
По таким же законам термодинамики играл и пел продюсер фильма, гитарист Queen, Брайан Мэй, на закрытии Лондонской олимпиады в 2012 году, вместе с невероятной Джесси Джей.

Если это фильм не получит Оскар сегодня, 24 февраля, хотя бы как лучший фильм года, то у меня появятся серьезные опасения за нас всех. 
Но Фредди – все равно всегда будет выше этого.
Выше , просто выше.