Август 11

—–

🗝 «Мораль мне не по карману»

Вопрос, как это случилось, что полная поддержка лидера революции в один день стала неприятием, а вслед и противостоянием?

Это случилось не в один день. Началось еще в январе 2019 года. Шаг за шагом, поступок за поступком, слово за словом.

Отгонял мысли, но они возвращались и упрямо выстраивались в ряд закономерностей.

Мы два года бродили на ленте Мёбиуса, которая нигде не заканчивается.

Последовали мгновенья мучительного разочарования. Все выставленные красные флажки были растоптаны. Лидер умертвил революцию, как ненужный балласт на пути.

Его восхождению на холм спасения препятствовали три зверя: рысь, лев и волчица.

Другой путь, ему, проигравшему, надо будет пройти одному.

———–

Тем не менее выслушал основные доводы-вопросы оппонентов.

—–

Довод « «Неужели ничего не изменилось? Вон и мусор убран, и асфальтируют.»

Во-первых, у революции была четкая повестка, привлечение бывших преступников к ответственности, возврат украденных за 20 лет средств, снизить влияние монополий и олигархов в экономике, защита попранных прав граждан, системные реформы почти во всех сферах.

Никаких обещаний асфальта или мусора я не помню на площади в 2018 году. Так вот, ни один из пунктов повестки не то что не доведен до конца, но даже не начат.

А мусор убирали и до 2018 года, и с асфальтом население Армении было знакомо до 2018 года. Да, воровали, но и мусор и асфальт работали.

По порядку.

Ни одно дело по коррупции даже не доведено до суда, сидят 1-2 человека, следственных действий – ноль, остальные благополучно покинули страну.

Из украденных 15-20 млрд долларов возвращена одна гостиница и то каким-то непрозрачным путем.

Монополии и олигархат договорились с режимом у чувствуют себя превосходно, даже бизнес тех, кто сбежал, процветает.

Попранные права граждан, у которых отбирали собственность по порочным законам , не то что не восстановлены, а продолжают нарушаться по тем же порочным законам.

Системные реформы не начались и скорее всего не начнутся, режим не стал ломать матрицу, а приспособился к ней, она показала весь свой комфорт, чтобы потом проглотить. Судебной реформы нет, не был сменен ни один судья (КС не в счет, это личное дело). Полицейской реформы тоже, полиция как вела, так и ведет себя, надо –избивает, не надо – игнорирует. Градостроительная, инфраструктурная реформы даже не планируются.

Образование в глубокой деградации, здравоохранение пока еще держится благодаря вирусу и антикризисным мерам. Сельское хозяйство там же, где было, каждый сам себя. И государственный аппарат не то что не реформируется, на 95% там те же люди с теми же принципами, убеждениями и подходом.

Тут нам виднее, сами сталкиваемся каждый день, ФБ-юзеры из РФ, Европы и США могут возмущаться, но они здесь не общаются с вышеперечисленными.

—–

Довод «Эти не воруют или воруют меньше».

Это уже ложная повестка, ни во время революции, ни во время предвыборной кампании я не слышал, что они обещали не воровать, это предполагалось само собой. Они обещали работать засучив рукава, и претворить в жизнь революционную повестку. Я не хочу платить зарплату и премии министру и депутату просто за то, что они не воруют.

——

Довод «Что вы хотели за один день все исправить»?

Нет, не за один день, поэтому и ждали 2.5 года. Ждали и терпели все разочарования, падение, наглость, непрозрачность, трусость, жадность, глупость, высокомерие. Терпели с надеждой на революционные изменения и реформы.

За 2.5 года можно было сделать очень многое, принять много революционных законов, хотя бы начать судебную и полицейскую реформу. Пока сделано очень мало и темп не будет нарастать, так как они не победили матрицу, а матрица поглотила их. Рвение лишь в вопросах укрепления собственной власти. Парламент стал самым бесправным, тупым и трусливым за 30 лет.

——

Довод «Посмотрите на асфальт».

Каюсь, смотрел, недале, как в воскресенье сломал колесо внедорожника на трассе Дилижан – Ванадзор, где хуже, чем в 1998 году. На прошлой неделе ездил из Еревана в Гюмри, ужас не сравним ни с чем. Может это частности, но дорожное строительство можно оценивать только и только по тому, какими будут эти дороги через 3-5 лет. Если на следующий год будут требовать ремонта, значит грош цена этим реформам, все дороги ремонтировались и до 2018 года. Учитывая, что все дороги строят и ремонтируют те же компании что и до 2018, плотно аффилированные со старым режимом, оптимизма у меня не добавляется.

——

Метания между РФ и условным Западом в поисках поддержки не прибавляют премьеру авторитета. Причем эта поддержка внутренней политики, по внешней политике Армения не субъект политики уже давно. Постепенно переходим из статуса объекта в статус инструмента.

Он сам понизил уровень своей личной субъектности, например, когда стал отвечать мадам Марго.

Ксеномания перевешивает все разумные доводы. По Беларуси, если уж решили не нагнетать обстановку, можно было поздравить когда бы все улеглось, спокойно и не привлекая внимания, чисто протокольный вопрос. Но нет, у нас нездоровая тяга ко всему иностранному, у нас комплексы, чтобы нам улыбнулись из за кордона. Тем же 2008 их же возмущали поздравления потасовавшему выборы третьему президенту. Поздравления того же Лукашенко.

Это не что иное, как ксеномания, понравиться всем «там», а внутри можно и наорать и разогнать и обозвать. Это не путь для истинного лидера, это не путь строительства сильного государства. Если только думать, что о тебе подумают, только об этом и будешь думать.

Грядут геополитические сдвиги в регионе в ближайшие 10-30 лет. И передел территорий –это всего лишь малая часть этих изменений. Ливан уже стал территорией вместо государства. Там теперь и страны нет, как и в Сирии. Репатриация ливанских армян – очень нужное дело. Но именно армян, а не ливанцев, как попробовал намекнуть уполномоченный по диаспоре, очень непонятный человек.

——-

После последних событий, полицейских акций, непрозрачных сделок, и ангажированности в чувствительных вопросах, премьер возможно удержит власть, но утратит возможность ею пользоваться.

Его высокомерная отстраненность оттолкнула от него все здоровые силы, выбросила его за рубикон.

2020 год оказался слишком високосным, а его август – концом бессмысленных мечтаний.

——

Живите в доме – и не рухнет дом.
Я вызову любое из столетий,
Войду в него и дом построю в нем.
Вот почему со мною ваши дети.
А. Тарковский