Август 19

—–

🗝 «Noblesse oblige»

После последовательной критики, в частности ереванских властей, стал слышать упреки, что у меня доминируют деструкция и пессимизм. Вовсе нет. Чиновники демонстрируют в лучшем случае некомпетентность. А чаще умысел, сговор и жажду наживы.

Уже два года прошло как у Еревана новый руководитель. На все претензии есть один ответ, «вы что хотите все и сразу?». Но два года – срок немалый.

Что же можно было сделать быстро, и получить видимые результаты?

Наш родной Ереван становится малопригодным для нормальной жизни. Ни один из городничих за последние 25 лет палец о палец не ударил, чтобы сделать что-либо положительное в плане градостроительства. Именно градостроительства, а не строительства жилых зданий как бизнеса.

Не стал исключением и последний городничий. Но с него спрос другой, он возглавил город по итогам выборов. Выбрали его мы. С прежними такой вопрос не стоял, они узурпировали власть и не скрывали этого. «Мы вам ничего не должны. Если сможете, свергните нас».

Проблем много, и они разноплановые. Не надо быть в плену у мегапроектов. Метро, научный центр, финансовый центр, небоскребы и все такое. Слышали, знаем.

А можно без высокопарных заявлений, просто с утра до вечера заниматься малыми делами? Сотни малых дел. Люди возражают, мол, что за мелкие вопросы, не царское это дело, и какая видимая польза от этого.

—–

Есть такая японская практика непрерывного совершенствования. Называется Кайдзен. Принцип, характеризующий саму суть кайдзен – непрерывные малые изменения во всех сферах. Его основные признаки – открытое признание проблем, планирование и сравнение с результатом, устранение основной причины, предотвращение рецидивов, качество встроенное в процесс, анализ и стандартизация.

На деле все не так сложно, надо принять практику непрерывных малых изменений. Для управленца это архиважно, несбыточными мегапроектами пусть балуются популисты.

У города проблем много, градостроительство, инфраструктура, дорожное движение, образование и медицина, и конечно же транспорт.

Давайте, как пример, рассмотрим как можно применить практику кайдзен с точки зрения дорожного движения в Ереване.

В городе фактически отсутствует общественный транспорт и по этой причине люди вынуждены передвигаться на личном автотранспорте. В результате – огромные пробки в городе не спланированном не для такого количества автомобилей. Можно, конечно, пудрить мозги тендерами и проектами об организации автобусного движения. Но это долгий и дорогой процесс.

Вожу авто в Ереване каждый день уже лет 25. Тут непаханое поле для улучшений. Они небольшие, но их много и все вместе могут дать очень ощутимый эффект. Вот некоторые из них

🚦 На основных проспектах уже больше года отсутствует разметка, проспект Мясникяна, Комитаса, Чаренца, а теперь и Баграмяна. И три полосы в лучшем случае превращаются в два. Нельзя ли следить за разметкой и красить так чтобы служила больше полугода и была видна не только в светлое время суток?

🚦 Думаю нет ничего невозможного, чтобы проводить дорожные работы в городе хотя бы не в час пик. Как сдирали и клали асфальт на Баграмяна на прошлой неделе.

🚦 В Ереване около десятка очень проблемных перекрестков, которые в час пик превращаются в Курскую дугу. Пнапример перекресток у цирка. За очень небольшие деньги можно было оснастить их управляемыми светофорами и видеокамерами, и удаленно регулировать сигналы, в зависимости от дорожной ситуации. Спросите, а кто будет регулировать, это же деньги? Дорожные полицейские, естественно, а то видеокамер понаставили везде, сидят сотни наблюдателей и только умеют, что штрафовать. Все равно это такие небольшие деньги по сравнению с тем, сколько срубили чиновники на откатах по закупке новых светофоров в 2012-2016гг.

🚦 В городе также несколько десятков проблемных перекрестков, где поток меняется в зависимости от времени суток. Утром в одну сторону трафик, вечером – в обратную. Вообще за мизерные деньги можно оборудовать программируемыми светофорами, в которых длительность сигналов меняется. Пример, каждый вечер, с 18 до 20 часов ужасные заторы на проспекте Азатутян в сторону Зейтуна, хвост тянется до сквера Абовян. Причина – светофор работает линейно, и не учитывает направление утреннего и вечернего потока.

🚦 Простейшее оснащение светофоров аккумуляторами позвoлит не парализовывать движение при кратковременных отключениях электроэнергии на оживленных перекрестках. Намедни в 7 вечера был коллапс на перекрестке Алабян-Ленинградян, из –за отключения электричества.

⛔ Парковки прямо влияют на движение автотранспорта. Организация парковки находится на первобытном уровне. В прямом смысле, так как вопросы решаются силой, драки и поножовщина тому пример. В 2018 году на время убрали металлические стойки, бронирующие парковочные место для избранных. Но, почувствовав, беззубость и безразличие городских властей, они вернулись. Теперь на всех центральных улицах, 20-30% парковочных мест заблокировано металлическими стойками, ящиками. Кто то забронировал место перед своим домом, кто то – перед магазином. Незаконно, конечно.

⛔ На пару месяцев исчезли и «горе-парковщики», взимающие плату за уже оплаченную парковку. Но они тоже вернулись, и теперь на самых оживленных улицах стоят люмпенизированные элементы, которые или взимают плату за парковку (которая уже оплачена онлайн) или ставят блокиратовы и запрещают парковаться. Выход или ехать дальше или конфликтовать. Многочисленные запросы городским властям остались без ответа. Они кивают на полицию, полиция кивает на них. По моим данным, это слишком выгодная рента, чтобы от нее отказываться. Выручка – несколько миллионов драм в день. Ранее ее крышевали ГАИ и мэрия, сейчас тоже не без хозяев.

А водители кружат, пытаясь найти место. Вот и дополнительный трафик. Вопрос решается очень легко, едет грузовик и пара гаишников, которые собирают эти стойки и кидают в кузов. Или просто забирают парковщиков и штрафуют за незаконную деятельность. Через пару тройку таких рейдов все устаканится. А пока дорожная полиция вообще не реагирует на эти нарушения.

⛔ Еще один вопрос с парковкой. Парковочные места Еревана заполонили автомобили без номеров, которые там стоят месяцами. На продажу. Центральные улицы стали рынком. Стоят по 10-20 штук, вплотную друг другу. Стоят без номеров и конечно не платят за парковку. Даже если бы платили, нельзя оставлять десятки машин на месяцы и годы на улице. Во всем мире парковка носит кратковременный характер. Даже оплатив ее нельзя машину оставить больше чем на двое суток, эвакуируют. У нас тысячи таких машин, а нормальным водителям негде ставить машины. На обращение к мэрии развели руками, мол ничего не можем поделать. Нужны изменения в законах. Что же мешает? Два года уже прошло? Причин две. Первая – и тут крутятся деньги, автодилеры платят наверх. И вторая – решить вопрос можно запросто и без изменений в законе. Машины без номеров эвакуируются без проблем. Машины не оплатившие парковку – тоже. Заплатив штраф за эксплуатацию без номеров, штраф за неоплаченную парковку, услуги эвакуатора и штрафстоянку, горе-автодилер уже будет искать другое место. А городским властям надо законодательно установить правила парковки и ее краткосрочность.

⛔ В правилах ДТП есть запрет на парковку грузовиков и фур на улицах. Запрет тотально игнорируется, граждане обзавелись 25-метровыми фурами и паркуют их на улицах и во дворах. Там же разворачиваются. Зачем платить за спецстоянки если ни мэрия ни полиция не возражают.

⛔ Остановки общественного транспорта лишь отдаленно напоминают то, чем они являются. Там стоят все, кому не лень. А микроавтобусы останавливаются на второй полосе, блокируя движение. Освободить остановки драконовскими штрафами недостаточно, надо еще обязать микроавтобусы делать остановки исключительно на остановках и нигде больше.

⛔ На самых оживленных улицах запретить парковку в часы пик, с 8 до 10, и 17 до 19, это мировая практика крупных городов.

🚗Даже самое незначительное ДТП может заблокировать движение в час пик. Слегка стукнувшись бамперами водители часами ждут представителя страховой компании. Есть конечно так называемый европротокол, но лимит у него мизерный, а иначе и не возместят ущерб. В итоге, из-за ущерба в 200 долларов может встать пол города. Нужно решить этот вопрос путем увеличения лимита и разрешить вывести автомобили с проезжей части при малых ДТП.

🏫По дурацкому предписанию дети зачисляются в первые классы государственных школ не по месту жительства, а кто где хочет. В результате из окраин детей везут в центр, а из центра – куда то еще (тех кто не успел зарегистрироваться онлайн за пару минут). Вот вам и трафик.

Все это очень простые и не требующие затрат действия, которые смогут облегчить трафик в Ереване минимум на 25-30%. Требуются лишь незначительные изменения в законодательстве и взаимодействие городских властей и дорожной полиции. И забыть про личную заинтересованность в этих вопросах.

Можно было сделать очень многое за два года и еще можно. И в остальных областях тоже. Причин того что не сделано – множество, некомпетентность, безнравственность, засилье старых кадров (в мэрии их 90%), личная заинтересованность в торпедировании перемен, популизм, страх.

Можно привести примеры применения практики кайдзен в других «больных» областях, включая градостроительство и налогообложение.

Вот поэтому не отношусь серьезно к вопросам типа «что вы хотели за два года?», «вам все и сразу?» и «хотите как прежде?».

—————

«— Против чего ты бунтуешь, Джонни?
— А что у вас есть? »
Марлон Брандо в роли Джонни Стрэблера в фильме «Дикарь» (1953).