Август 31

—–

🗝 «Друзьям – все, врагам – закон»

Последние события показывают, что основным занятием городских властей (речь в основном о Ереване) является выдача разрешений на строительство. Вернее единственным занятием.

Город тонет под тяжестью нерешенных проблем, которые накапливались десятилетиями. Вместо того чтобы остановить распространение этой заразы на наш любимый город, городские власти продолжили дело прежнего режима. Более того утроенными темпами.

За два года выдано разрешений на строительство 800 высоток(за прошедшие 20 лет – около 600). В Ереване, который задыхается от бетона. В котором вырубается все, что зеленого цвета. В котором не построено ни одной новой дороги, ни одной школы, ни одной библиотеки или кинотеатра. Где не работает общественный транспорт, вот так, просто не работает.

Правильный путь – это обычно не самый легкий. Правильное решение необязательно должно лежать на поверхности.

Градостроительство и строительство – это не одно и то же. Целью градостроительства является создание удобной городской среды для проживания. Какая же может быть среда, если строится только то, что можно быстро продать.

В 2018 году мы все надеялись, что этому будет положен конец. Лакмусом стала высотка в 18 этажей на крохотном пятачке прямо во дворе на улице Туманяна, на месте нескольких гаражей. Жители протестовали весь 2018 год. Святая простота!! Я отправил запрос члену городского совета, кто до этого яро выступал против такого строительства с требованием объяснить позицию городских властей. «Да конечно, это нехорошо, нельзя, займемся». Затем, после инъекции нужной информации риторика изменилась «мы ничего не сможем сделать, прежний городничий подписал «преступное» разрешение в последний свой день на посту, право собственности священно». Так рьяно уважая преступные решения старого режима, трудно будет что-то сделать. Член совета пошел на повышение, а здание строится. Оказалось это была первая ласточка.

Политика двойных стандартов настолько очевидна, что появляются самые дикие домыслы.

На брифинге городничий заявляет «в сквере Маштоц часть земли принадлежит владельцу кафе на правах собственности. С этим уже ничего не поделать, право собственности священно.»

Но когда у собственников изымается недвижимость под завесой исключительных проектов, тот же городничий и его архитектор (в миру – певун) заявляют, что право собственности уже не священно, можно принять закон и отобрать у людей дома и земельные участки. Квартал Фирдус – самый яркий пример, которых много.

Почему же этот гнойный закон используется только для того, чтобы отобрать жилье у граждан в интересах крупных собственников,? Даже не обсуждаем, что все эти собственники плоть от плоти старого режима, что все они погрязли в коррупционных сделках.

Почему же нельзя использовать этот закон во благо, и освободить наши парки и скверы от скверны железобетонных кафе и ресторанов? Почему нельзя этим же законом очистить Кольцевой парк и парк у Оперы, которые уже 20 лет задыхаются от застройки?

Нет, нет и еще раз нет. Как говорили Муссолини и Франко «Друзьям – все, врагам – закон».

В марте 2019 года городничий и глава центрального района Еревана анонсировали программу закрытия кафе и возвращения парка у Оперы горожанам. Пафоса было много.

Сколько же заведений закрыто на сегодня? Одно, и то полузаведение. Все остальные работают как прежде, сменили юрлица, даже расширились. Только музыка все безвкуснее и громче. Я отправил главе района «Центр» около десятка официальных запросов с конкретными вопросами. Ни на один он не ответил, а секретарь его аппарата просто намекнул на недееспособность районных властей. Мол «все кафе законны, мы не можем ничего сделать». И добавил «если вам наши ответы не нравятся, обратитесь к кому то другому». Зачем же надо было перед камерами громогласно красоваться?

У города Еревана нет плана градостроительства. Просто нет. Нет цифр, сколько и чего будет построено. Сколько жилья, школ, парков, дорог. Нет ничего. Все делается в режиме реального времени и управляется вручную. Городские власти, будучи по закону формально независимыми, все время кивают на правительство, мол, все решения принимаются там, и все разрешения лоббируются там же, под эгидой вице –премьера, по совместительству, штабс-коменданта. Но это все равно не снимает ответственности с городничего и его совета за варварскую застройку и разрушение немногих исторических домов в городе.

А пока варварская застройка Еревана продолжается. Мы уже забыли про архитектуру, уже не упоминаем что все новостройки уродливы. Речь идет о банальном выживании, о обыкновенной безопасности, устойчивости городской среды и существовании Еревана как любимого места для проживания, а не россыпи бетонных коробок.

Слышали в последнее время? “Хватит требовать у правительства, начни с себя, работай, будь ответственным.”

Да? А что мешает рядовому гаишнику или муниципальному клерку начать с себя, работать, не кивать на вышестоящих. А не рядовому градоначальнику или полицейскому чину, работать, а не ворчать?

На этом вопросе все сдуваются.

————–

«Не всё ли равно, про кого говорить? Заслуживает того каждый из живущих на земле»

Иван Бунин «Сны Чанга»