Сентябрь 23

—–

🗝 «Est modus in rebus»

В Армении снова рост новых случаев зараженных. Средневзвешенный двухнедельный показатель подошел к отметке в 200 случаев. Это отскок от минимума 2 сентября, 139. А дальше устойчивый рост. Отчасти это связано с возросшим количеством тестов, их средний показатель вырос вдвое с начала сентября, неделю назад вообще было протестировано более 4300 человек в день.

Тем не менее уже несколько дней заметна тенденция к росту процента положительных тестов. Рост будет обусловлен и похолоданием и снижением иммунитета осенью и зимой, и открытием школ.

——

Правительство упорно не отказывается от горнорудных проектов, видя в них единственную возможность для роста экономики. Но с таким же упорством не желает ничего реформировать в отрасли, ни порядок выдачи лицензий и разрешений, ни контроль за соблюдением экологических норм, ни платежи в бюджет. Ничего не меняется.

Судите сами. Сейчас в Армении количество действуют 373 разрешения на разработку месторождений полезных ископаемых. Экологические стандарты почти не соблюдаются. Это не только кислотные дренажи и хвостохранилища.

По дороге в Севан все видят работающие и брошенные карьеры. Они вообще не консервируются. В Шираке такое же положение с месторождениями туфа и пемзы. По правилам их надо засыпать грунтом, засеять, чтобы предотвратить эрозию. Кто же будет столько тратить? Пыль от песка и туфа не так вредна, как цианид, но все же Армения – это не свалка. Или нет?

С налоговыми поступлениями вообще облом.

Очень интересная статистика. За первое полугодие 2020 года общая сумма экспорта из страны составила $1.07 млрд. Из этой суммы руд, концентратов, металлов было экспортировано на сумму $522 млн. 49% от общего экспорта. Похоже на зависимость экономики и бюджета от горнорудной промышленности и ее важность?

Теперь можно взглянуть на налоговые платежи этих компаний за тот же период, I полугодие 2020 года. Таких платежей $84 млн. Всех налогов, и за пользование недрами и НДС, и подоходный налог и таможенные платежи. 55млн из этой суммы – Зангезурский комбинат, вклад остальных настолько мал, что вообще ни на что не влияет, кроме экологии и нашего здоровья.

При том, что все налоговые поступления всех налогоплательщиков за этот же период составили $1.4 млрд. To есть рудные компании дают всего лишь 6% от налоговых поступлений.

Это те компании, которые варварски грабят недра, это те компании, которые сливают кислотные отходы в наши реки и озера, это те компании, которых наши недалекие чиновники называют донорами нашей армии, что без которых мы не купим оружие и не победим врага.

Во всем мире система налогообложения горнорудных компания не такая, как у остальных.

Это и ясно, они эксплуатируют недра, которые являются собственностью народа, не создают продукт, а добывают его. Это и роялти и специальные налоги на добычу полезных ископаемых и повышенные ставки налога на прибыль и специальный налоги на экспорт. Так вот, ничего подобного у нас в Армении нет. Есть только два типа так называемого «природоохранного налога».

Сборы этого налога за первое полугодие 2020 года по всей Армении составили $60млн. В эту сумму входят все платежи всех плательщиков, и выбросы личных автомобилей, и пользование водными ресурсами рыбохозяйств, и хранение отходов всей промышленности. Всего 10 млн долларов в месяц за все.

Всем неангажированным и думающим гражданам понятно, что роль горнорудной промышленности в экономике и бюджете сильно преувеличена. Это и их пиар, и пропаганда проплаченных чиновников. Но тем же думающим гражданам понятны все опасности для страны и будущих поколений, при таких мизерных плюсах.

Правительство думает, что может спокойно разрешать эксплуатировать рудники, ведь последствия будут видны уже тогда, когда их не будет у власти.

Но от ответственности перед поколениями не уйти. Какую строчку впишут о них в «историю армянского народа»?

“Государство стимулирует охрану, улучшение и восстановление окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов руководствуясь принципом устойчивого развития и с учетом ответственности перед будущими поколениями.”

Это не заявление экологов или активистов.

Это статья 12 Конституции Армении.

——

“Кто начал злом, для прочности итога
Все снова призывает зло в подмогу.”
Шекспир «Макбет»